India News Chhattisgarh ( इंडिया न्यूज ) Holi 2024: गुलकंद निस्संदेह सबसे स्वादिष्ट और अद्भुत व्यंजन है, इसमें गुलाब की प्राकृतिक खुशबू और स्वाद होता है। स्वाद के अलावा गुलकंद में कई स्वास्थ्य लाभ और ठंडक पहुंचाने वाले गुण भी होते हैं। यह सुस्ती, थकान, खुजली, एसिडिटी, पेट की गर्मी, अल्सर जैसी समस्याओं में फायदेमंद है। यह कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत है और इसमें शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। गुलकंद पाचन के लिए भी अच्छे टॉनिक का काम करता है। इसके अलावा, यह तंत्रिका तंत्र पर भी शांत प्रभाव डालता है।
परंपरागत रूप से इसे गुलाब की पत्तीयों को 7 से 8 दिनों तक धूप में रखकर बनाया जाता है। लेकिन अगर आप इसे तुरंत बनाना चाहते हैं तो चिंता न करें हम आपको इसकी भी एक बेहतरीन रेसिपी बताने जा रहे हैं। आप इसे ऐसे ही खा सकते हैं या कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं। जैसा कि नाम से पता चलता है, इंस्टेंट गुलकंद, इसलिए इसे बनाने की विधि भी काफी सरल है।
गुलाब की पत्तीयां – 4 कप (कसकर पैक की हुई)
चीनी – 1 कप (स्वादानुसार)
शहद – 6 से 8 बड़े चम्मच
हरी इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
1. गुलाब की पंखुड़ियों को धोकर अपनी हथेलियों के बीच दबाकर सारा पानी निकाल दें।
2. इसे मोटे तौर पर काट लें।
3. एक पैन में कटी हुई गुलाब की पंखुड़ियां, चीनी, शहद और इलायची पाउडर लें और सभी चीजों को अच्छे से मिला लें और गैस बंद करके रख दें।
4. इसे तब तक हिलाएं जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए और गाढ़ी स्थिरता न बन जाए।
5. इसे किसी प्लेट या कन्टेनर में निकाल लीजिए और पूरी तरह ठंडा होने दीजिए।
6. फिर इसे एक जार में भरकर फ्रिज में रख दें और जरूरत पड़ने पर इस्तेमाल करें।
7. सरल और स्वादिष्ट गुलकंद तैयार है. आप इसे अपनी पसंद की रेसिपी में मिला सकते हैं।
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