India News CG ( इंडिया न्यूज ), Health Tips: सब्जियों को उबालना उन्हें तैयार करने का एक स्वस्थ तरीका हो सकता है क्योंकि यह अक्सर कुछ पोषक तत्वों को अधिक जैवउपलब्ध बनाता है और शरीर के लिए अवशोषित करना आसान बनाता है। उदाहरण के लिए, उबालने से गाजर और पालक जैसी सब्जियों में सख्त कोशिका भित्ति टूट सकती है, जिससे बीटा-कैरोटीन और आयरन जैसे लाभकारी कंपाउंड निकलते हैं।
इसके अलावा, उबालने से ऑक्सालेट जैसे कुछ एंटी-पोषक तत्वों का स्तर कम हो सकता है। इस प्रकार, सब्जियों को उबालना एक लाभकारी खाना पकाने का तरीका हो सकता है, खासकर उन लोगों के लिए जो विशिष्ट पोषक तत्वों के अपने सेवन को अधिकतम करना चाहते हैं और पाचन में सुधार करना चाहते हैं। इस लेख में, हम उन सब्जियों की एक सूची बता रहे हैं जिन्हें खाने से पहले उबालने पर वे अधिक फायदेमंद होती हैं।
यहां कुछ ऐसे सब्जियां दिए गए हैं, जिन्हें खाने से पहले उबालने से वह अधिक फायदेमंद होता है
1. गाजर
गाजर उबालने से कोशिका भित्ति टूट जाती है, जिससे बीटा-कैरोटीन की जैव उपलब्धता बढ़ जाती है, जिसे शरीर विटामिन ए में बदल देता है। यह आंखों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है, प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है, और स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देता है।
2. पालक
पालक उबालने से ऑक्सालिक एसिड कम हो जाता है, जो कैल्शियम और आयरन के अवशोषण में बाधा डाल सकता है। इससे खनिज अधिक उपलब्ध होते हैं। पालक में आयरन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है और एनीमिया को रोकता है।
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3. ब्रोकली
ब्रोकली को उबालने से इसमें पाए जाने वाले कुछ पदार्थों को कम करने में मदद मिल सकती है, जो थायरॉयड फ़ंक्शन में बाधा डाल सकते हैं, जिससे इसके पोषक तत्व अधिक अवशोषित हो जाते हैं। इसमें विटामिन सी और के की मात्रा अधिक होती है, यह प्रतिरक्षा प्रणाली, त्वचा के स्वास्थ्य और हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है।
4. टमाटर
टमाटर उबालने से लाइकोपीन की उपलब्धता बढ़ जाती है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है। यह पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करता है, हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है, और इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं।
5. चुकंदर
चुकंदर उबालने से नाइट्रेट सुरक्षित रहते हैं, जो रक्त प्रवाह को बेहतर बनाने और रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं। यह हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है, व्यायाम प्रदर्शन को बढ़ाता है, और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करता है।