India News CG (इंडिया न्यूज़), Health New: पनीर मखनी, पनीर टिक्का, पनीर भुर्जी और भी बहुत कुछ – इन व्यंजनों का नाम सुनते ही हम इनका लुत्फ़ उठाने लगते हैं। वास्तव में, हम इस बात से सहमत हैं कि स्वादिष्ट पनीर के व्यंजन का विरोध करना मुश्किल है। भारत में सबसे लोकप्रिय खाद्य सामग्री में से एक, शक्तिशाली पनीर पूरे देश में शाकाहारी और मांसाहारी दोनों को समान रूप से पसंद है।
यही कारण है कि, आप इसे हर बार हमारे खाने की मेज पर वापस आते हुए पाएंगे। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आप जो पनीर खा रहे हैं वह सुरक्षित और शुद्ध है? आपने सही सुना। आज, बाजार में मिलावटी पनीर की बढ़ती मांग के साथ, आप जो खाना खा रहे हैं उसकी शुद्धता की जांच करना और भी महत्वपूर्ण हो गया है। आईए जानते हैं कैसे पता करें कि आप जो पनीर खा रहे हैं वह शुद्ध है?
1. दिखावट की जाँच
उन्होंने कहा कि शुद्ध पनीर का रंग एक समान सफेद या ऑफ-व्हाइट होना चाहिए और बनावट चिकनी होनी चाहिए। अगर पनीर का रंग फीका या अनियमित है, तो यह अशुद्धियों का संकेत हो सकता है।
2. बनावट परीक्षण
अपनी उंगलियों के बीच पनीर की थोड़ी मात्रा निचोड़ें। यह थोड़ा सा भुरभुरा होना चाहिए और बहुत नरम या चिपचिपा नहीं होना चाहिए। शुद्ध पनीर की बनावट दृढ़ लेकिन कोमल होती है।
3. स्वाद और गंध परीक्षण
शुद्ध पनीर में हल्की, दूधिया सुगंध और थोड़ा तीखा स्वाद होता है। अगर पनीर में खट्टी गंध या तेज़ गंध है, तो यह दूषित हो सकता है।
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4. घुलनशीलता परीक्षण
पनीर का एक छोटा टुकड़ा पानी के गिलास में डालें। शुद्ध पनीर डूब जाएगा और बरकरार रहेगा, जबकि मिलावटी पनीर घुल सकता है या टूट सकता है।
5. गर्म करने का परीक्षण
बिना तेल या पानी डाले पनीर के एक छोटे टुकड़े को पैन में गर्म करें। शुद्ध पनीर नमी छोड़ देगा और अपना आकार बनाए रखेगा, जबकि मिलावटी पनीर ज़्यादा पिघल सकता है या ज़्यादा पानी पैदा कर सकता है।
6. आयोडीन टिंचर परीक्षण
पनीर के एक छोटे टुकड़े को पानी में उबालें, फिर उसमें आयोडीन टिंचर की कुछ बूँदें डालें। यदि इसका रंग नीला हो जाए तो इसमें स्टार्च या बाइंडर मौजूद हो सकते हैं।
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