India News CG (इंडिया न्यूज), Food Tips: हम भारतीयों को अपने खाने के साथ मुंह में पानी लाने वाली चटनी खाना बहुत पसंद है। चाहे वह तीखी हो, तीखी हो, खट्टी हो या मीठी, ये हमारे खाने का स्वाद तुरंत बढ़ा देती हैं और काफी नशीली भी होती हैं। कई विकल्पों में से एक जो खास तौर पर गर्मियों के दौरान काफी लोकप्रिय है, वो है आम की लौंजी। इस चटनी में मीठे और खट्टे स्वाद का मिश्रण होता है, साथ ही थोड़ा सा मसाला भी होता है, जो इसे एक बेहतरीन व्यंजन बनाता है। हालांकि, कई लोगों को इसे घर पर बनाना चुनौतीपूर्ण लगता है। आम की लौंजी में आमतौर पर तरल बनावट होती है, लेकिन इसे बनाना मुश्किल हो सकता है।
कई बार यह बहुत अधिक तरल हो सकती है या इसके विपरीत हो सकती है। ऐसी स्थितियों में, हम आसानी से उम्मीद खो सकते हैं और बाजार से आम की लौंजी खरीदने का सहारा ले सकते हैं। लेकिन हिम्मत मत हारिए, क्योंकि आम की लौंजी बनाना उतना मुश्किल नहीं है जितना लगता है। अगर आप घर पर इस स्वादिष्ट चटनी को बनाने की कला में महारत हासिल करना चाहते हैं, तो यहां कुछ टिप्स दिए गए हैं जिनका आपको पालन करना चाहिए।
1. आम की गुणवत्ता
आपकी आम की लौंजी कितनी अच्छी बनेगी यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस तरह के आम इस्तेमाल करते हैं। आम की लौंजी कच्चे आमों से बनाई जाती है, जिन्हें कच्ची कैरी भी कहा जाता है। सुनिश्चित करें कि आप मनचाहा परिणाम पाने के लिए ठोस कच्चे आमों का इस्तेमाल करें। सोच रहे होंगे कि आपको ठोस कच्चे आम क्यों चुनने चाहिए? क्योंकि वे जितने ठोस होंगे, स्वाद में उतने ही खट्टे होंगे, और यही हम चाहते हैं।
2. स्वाद को संतुलित करें
अगर आप चाहते हैं कि आपकी आम की लौंजी अच्छी बने, तो आपको स्वाद को संतुलित करना होगा। चटनी में मसालों और बीजों का मिश्रण होता है, जिसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, हींग, सरसों के बीज आदि शामिल हैं। इनके साथ, इसमें चीनी या गुड़ भी होता है। अच्छी तरह से बनी आम की लौंजी में ये सभी स्वाद पूरी तरह से संतुलित होंगे – न ज़्यादा मीठा और न ही ज़्यादा मसालेदार। याद रखें, हमेशा रेसिपी का पालन करें।
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3. ज़रूरत के मुताबिक ही पानी डालें
आम की लौंजी अपनी तरल बनावट के लिए जानी जाती है। इसे पाने के लिए, आपको पानी डालना होगा. हालाँकि, कई लोग बहुत ज़्यादा पानी डाल देते हैं, जिससे लौंजी की स्थिरता बदल जाती है। साथ ही, यह बहुत ज़्यादा गाढ़ी या चिपचिपी नहीं होनी चाहिए. रेसिपी में बताए गए अनुसार ही पानी डालें और धीरे-धीरे डालें। इस तरह, आपको इसके बहुत ज़्यादा तरल होने की चिंता नहीं करनी पड़ेगी।
4. सही आंच पर पकाएँ
आप अपनी आम की लौंजी को किस आंच पर पकाते हैं, इससे भी काफ़ी फ़र्क पड़ता है. अगर आप इसे धीमी आंच पर पकाते हैं, तो यह अधपकी रह सकती है। और अगर आप इसे तेज़ आंच पर पकाते हैं, तो इस बात की बहुत संभावना है कि यह ज़्यादा पक जाए और जल भी जाए। चीज़ों को सुरक्षित और नियंत्रण में रखने के लिए, लौंजी को हमेशा मध्यम आंच पर पकाएँ।
5. गार्निश करना न भूलें
आम की लौंजी को गार्निश करना पूरी तरह से वैकल्पिक है, लेकिन हमारा सुझाव है कि आप ऐसा करें. आखिर, इसे और भी ज़्यादा स्वादिष्ट बनाने का मौक़ा क्यों गँवाएँ? अगर आप इस बात को लेकर असमंजस में हैं कि इसे किस चीज़ से सजाएँ, तो बादाम या काजू जैसे कटे हुए मेवे चुनें। इसके अलावा, आप स्वाद को और बढ़ाने के लिए अंत में थोड़ा चाट मसाला भी छिड़क सकते हैं।
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