India News MP (इंडिया न्यूज), Health Tips: गर्मी में हर दिन तापमान बढ़ता जा रहा है। इस मौसम में ज्यादातर चीजें खराब हो जाती हैं। अगर सब्जी पकने के बाद बाहर रह जाए तो उसमें से बदबू आने लगती है। कई बार हम दूध को फ्रिज में रखकर भूल जाते हैं या फिर लाइट चली जाए और फ्रिज बंद हो जाए तो दूध खराब हो जाता है। इसलिए इन दिनों खाने-पीने की चीजों का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है। गर्मियों में अक्सर लोग फटे दूध की समस्या से परेशान रहते हैं। कई बार रखे हुए दूध से अजीब सी गंध आने लगती है और उसका स्वाद खट्टा हो जाता है। ऐसे में हम आपको कुछ टिप्स बता रहे हैं जिससे दूध को फटने से बचाया जा सकता है।
दिन में 2-3 बार उबालें- अगर आप गर्मियों में किसी चीज को खराब होने से बचाना चाहते हैं तो उसे उबालकर रखें। बार-बार उबालने से चीज खराब नहीं होती। अगर आप चाहते हैं कि दूध फटे नहीं तो हर 3-4 घंटे में एक बार दूध को उबालें। ऐसा तब करना होगा जब आप दूध को रेफ्रिजरेटर में स्टोर नहीं कर रहे हों। – दूध उबालते समय धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक उबालें। इसके बाद दूध को किसी जाली या प्लेट से हल्का सा ढक दीजिए। गर्म दूध को पूरी तरह से ढककर रखने पर भी दूध फट जाता है।
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल- अगर आप दूध उबालना भूल गए हैं और आपको लगता है कि दूध उबलते ही फट जाएगा तो दूध में थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिला लें। इससे दूध को फटने से बचाया जा सकता है। – एक पैन में दूध डालकर गैस पर रखें और ऊपर से एक चुटकी बेकिंग सोडा डालकर मिला लें। हालाँकि, मात्रा को लेकर बहुत सावधान रहें। ज्यादा डालने से स्वाद ख़राब हो सकता है। इस ट्रिक से दूध नहीं फटेगा।
पंखे के नीचे पानी में रखें – अगर फ्रिज काम नहीं कर रहा है या काम नहीं कर रहा है तो सबसे पहले दूध को अच्छी तरह उबाल लें।- अब दूध को पानी में डालकर ठंडा कर लें। – अब एक बड़े बर्तन में पानी भरें और उसमें दूध का बर्तन रखें। पंखे की हवा से पानी और दूध दोनों ठंडे हो जायेंगे। इस ठंडे पानी में रखा दूध लंबे समय तक चलता है।
साफ बर्तन में दूध उबालें- कई बार लोग दूध को पुराने दूध के बर्तन में ही गर्म कर लेते हैं। इससे दूध फट सकता है। गर्मी के दिनों में दूध उबालने के लिए साफ और धुले हुए बर्तनों का ही प्रयोग करें। अच्छी तरह जांच लें कि बर्तन में कोई गंदगी तो नहीं है। बर्तन में साबुन होने पर भी दूध खराब हो सकता है।
Read More: