India News CG (इंडिया न्यूज़), Food Tips: अगर आप ऐसे व्यक्ति हैं जो जीरो-वेस्ट किचन चलाते हैं, लेकिन किसी तरह हमेशा पनीर के पानी को फेंक देते हैं, तो आप सही पेज पर आ गए हैं। घर पर पनीर के पानी का उपयोग करने के 5 आसान तरीके जानने के लिए आगे पढ़ें।
1. करी और ग्रेवी
बचे हुए पनीर का पानी आपकी सामान्य करी और ग्रेवी के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त हो सकता है। पानी का उपयोग करने के बजाय, शाही पनीर, पनीर बटर मसाला, पालक पनीर या यहाँ तक कि दाल जैसे व्यंजनों में बेस के रूप में बचे हुए तरल का उपयोग करें। पनीर के पानी में हल्का सा तीखापन होता है जो बिना किसी अन्य सामग्री के आपके व्यंजनों के स्वाद को बढ़ा सकता है। साथ ही, चूँकि इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है, इसलिए यह आपके भोजन को अधिक पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक बना देगा।
2. लस्सी
आप बचे हुए पनीर के पानी में थोड़ा दही मिलाकर एक ताज़ा पेय बना सकते हैं। पनीर का पानी लस्सी में स्वाद और पोषण जोड़ता है, जिससे यह और भी ज़्यादा हाइड्रेटिंग और फ़ायदेमंद बन जाती है। आप इसमें थोड़ी चीनी या शहद डालकर इसे थोड़ा मीठा कर सकते हैं या धनिया और जीरा पाउडर जैसे मसाले डालकर इसे नमकीन लस्सी बना सकते हैं। यह न केवल बचे हुए पनीर के पानी का उपयोग करने में मदद करेगा बल्कि गर्मी के दिनों में एक ठंडा और स्वस्थ पेय भी प्रदान करेगा।
Also Read- Chhattisgarh Crime: पुलिस कांस्टेबल के भाई की माओवादियों ने की हत्या, आरोपियों की तलाश जारी
3. डोसा और इडली बैटर को किण्वित करना
क्या आप जानते हैं कि आप बचे हुए पनीर के पानी का उपयोग करके डोसा और इडली बैटर को किण्वित कर सकते हैं? ऐसा इसलिए है क्योंकि मट्ठा लाभकारी बैक्टीरिया से भरा होता है जो किण्वन प्रक्रिया को शुरू करने में मदद करता है जिसके परिणामस्वरूप इडली और डोसा अधिक मुलायम बनते हैं। आपको बस इतना करना है कि अपने चावल और उड़द दाल को पनीर के पानी में भिगोएँ और उन्हें रात भर किण्वित होने दें। अगली सुबह, आपके पास इडली और डोसा बनाने के लिए पौष्टिक और किण्वित बैटर तैयार होगा।
4. चावल पकाएँ
चावल पकाने के लिए सामान्य पानी के बजाय पनीर के पानी का उपयोग करना आपके दैनिक आहार में अधिक पोषक तत्व जोड़ने का एक शानदार तरीका है। जब आप बचे हुए पनीर के पानी में चावल पकाते हैं, तो यह अच्छाई को अवशोषित करता है और इसे और भी स्वादिष्ट बनाता है। पनीर के पानी का हल्का खट्टापन चावल पर हावी नहीं होगा, इसलिए आप चावल को अपनी पसंद की ग्रेवी और करी के साथ मिला सकते हैं।
5. रोटी का आटा
बचे हुए पनीर के पानी का इस्तेमाल करने का एक और आसान तरीका है इसे अपने गेहूं के आटे में मिलाना और इससे रोटियाँ बनाना। बस नियमित पानी की जगह बचे हुए मट्ठे का इस्तेमाल करें और हमेशा की तरह गूंधें। यह न केवल आपकी नियमित रोटियों में हल्का स्वाद जोड़ेगा बल्कि उनके पोषण मूल्य को भी बढ़ाएगा। साथ ही, पनीर का पानी आटे को लचीला बनाने में मदद करता है, जिससे रोटियाँ और पराठे नरम बनते हैं।
Also Read- Bus Service in Sukma: छत्तीसगढ़ के इस जिले में 20 साल बाद शुरू हुई बस सेवा, 12 गांवों को मिलेगा लाभ