India News CG (इंडिया न्यूज़), Food Tips: क्या आपको अपने ज़्यादातर खाने के साथ चटनी खाना पसंद है? चटनी किसी भी व्यंजन को स्वादिष्ट और अनूठा बनाती है। चाहे मीठी हो, तीखी हो, तीखी हो या सबका मिश्रण हो, चटनी किसी भी आम खाने को स्वादिष्ट बना सकती है। अगर आप महाराष्ट्रीयन स्वाद के मूड में हैं, तो हमारे पास आपके लिए एक खास संकलन है। हमारी कुछ बेहतरीन महाराष्ट्रीयन शैली की चटनी और मसालों के बारे में जानें जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। इन्हें एक बार आज़माएँ और जल्द ही आपके किचन में इनसे भरे कई जार होंगे!
1. लेहसुन चटनी
सबसे लोकप्रिय और पसंदीदा चटनी में से एक सूखी चटनी है जिसे हम में से कई लोग वड़ा पाव रेसिपी से पहचान सकते हैं। इसे आम तौर पर लहसुन (लेहसुन), सूखा नारियल, मूंगफली (वैकल्पिक) और अन्य सामग्री का उपयोग करके बनाया जाता है – प्रत्येक घर में इसका थोड़ा अलग संस्करण हो सकता है। यह महाराष्ट्रीयन चटनी बहुत ही उपयोगी है, क्योंकि यह बहुत ही बहुमुखी है। वड़ा पाव के अलावा, इसे थेपला, थालीपीठ, कोथिंबीर वडी, बोंडा आदि जैसे स्नैक्स के साथ खाएँ।
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2. शेंगदाना चटनी
महाराष्ट्रियन व्यंजन अनगिनत व्यंजनों में मूंगफली या शेंगदाना के उपयोग के लिए प्रसिद्ध हैं। तो क्यों न इसकी सुगंध को चटनी के रूप में इस्तेमाल किया जाए? हालाँकि इसमें कई तरह के बदलाव हो सकते हैं, लेकिन हमारी रेसिपी में मूंगफली, लहसुन, लाल मिर्च, जीरा और हल्दी का इस्तेमाल किया गया है। आप इसमें थोड़ा तेल भी मिला सकते हैं, ताकि अलग तरह की स्थिरता मिल सके।
3. हरी मिर्च का ठेचा
महाराष्ट्रियन मसालों की बात करें, तो सबसे प्रसिद्ध प्रकारों में से एक है ठेचा। ठेचा चटनी के समान है, लेकिन आम अंतरों में से एक यह है कि इसे पारंपरिक रूप से मोर्टार और मूसल का उपयोग करके पीसा जाता है। इसलिए, ठेचा में आम चटनी की तुलना में ज़्यादा अलग बनावट होती है। तीखी हरी मिर्च का ठेचा ज़रूर आज़माना चाहिए। इसे पाव या स्नैक्स के साथ खाएँ या दाल चावल जैसे आम खाने के साथ साइड डिश के तौर पर खाएँ।
4. कच्चे आम का ठेचा
क्या आप अलग तरह का ठेचा चखना चाहते हैं? इसे बनाने के लिए तीखे और रसीले कच्चे आम का इस्तेमाल करें! इस स्वादिष्ट रेसिपी के लिए आपको मूंगफली, हरी मिर्च, जीरा और लहसुन की भी ज़रूरत होगी। आम व्यंजनों और पेय पदार्थों के अलावा, यह चटनी हरे आमों की अच्छाई का जश्न मनाने का एक अनूठा तरीका है।
5. बॉम्बिल चटनी
क्या आपने कभी मांसाहारी चटनी के बारे में सुना है? पेश है कोंकण तट की एक ख़ास देहाती रेसिपी! यह महाराष्ट्रीयन चटनी स्थानीय रूप से बॉम्बिल (बॉम्बे डक) नामक मछली का उपयोग करके बनाई जाती है। इसमें टमाटर, प्याज़, लहसुन और मसालों का भी इस्तेमाल किया जाता है।
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