India News CG ( इंडिया न्यूज ), Monsoon Food: बरसात का मौसम जहां एक ओर ताजगी लाता है, वहीं दूसरी ओर कई स्वास्थ्य समस्याओं को भी न्योता देता है। इस मौसम में कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जो आमतौर पर स्वस्थ माने जाते हैं, लेकिन वर्षा ऋतु में इनका सेवन हानिकारक हो सकता है।
पत्तागोभी, फूलगोभी और ब्रोकोली जैसी सब्जियां, जो अक्सर स्वास्थ्यवर्धक मानी जाती हैं, इस मौसम में कीड़ों का घर बन सकती हैं। इसी तरह, गाजर और मूली जैसी जमीन के अंदर उगने वाली सब्जियों में भी कीटाणुओं का खतरा रहता है। इन्हें अच्छी तरह पकाकर ही खाना चाहिए।
हरी पत्तेदार सब्जियों में बैक्टीरिया और फंगस पनपने की संभावना बढ़ जाती है, जो पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकते हैं। मशरूम का सेवन भी फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकता है।
स्प्राउट्स, जो फिटनेस प्रेमियों के बीच लोकप्रिय हैं, बरसात में ई. कोली बैक्टीरिया के कारण पाचन संबंधी समस्याएं पैदा कर सकते हैं।
विशेषज्ञों का सुझाव है कि इस मौसम में खान-पान का विशेष ध्यान रखें। सब्जियों और फलों को अच्छी तरह धोएं और यथासंभव पकाकर खाएं। स्वच्छता बनाए रखें और ताजा भोजन का सेवन करें।
याद रखें, सावधानी बरतकर आप मानसून का आनंद लेते हुए स्वस्थ रह सकते हैं। अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत रखने के लिए संतुलित आहार लें और पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं।
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